Analisis Pemasukan dan Pengeluaran Mahasiswa melalui Pendekatan Fungsi Linear - Maria Adesuryani Purba; Kasih Indriani; Chairunnisa Irawati Pohan; Widtya Utami; Heka Saragih; Kezanta Purba; Farel Purba; Suvriadi Panggabean (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pemasukan dan pengeluaran mahasiswa menggunakan pendekatan fungsi linear. Penelitian dilakukan pada mahasiswa kelas PSM 25 A Program Studi Matematika Universitas Negeri Medan dengan jumlah sampel sebanyak 23 responden. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung mengenai total pemasukan dan pengeluaran bulanan mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linear dengan bantuan Microsoft Excel dan IBM SPSS Statistics. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan linear positif yang kuat antara pemasukan dan pengeluaran mahasiswa dengan persamaan regresi  Nilai koefisien determinasi sebesar  menunjukkan bahwa sekitar  variasi pengeluaran dapat dijelaskan oleh variabel pemasukan. Hasil uji statistik juga menunjukkan bahwa model regresi signifikan secara statistik dengan nilai p < 0,001. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pemasukan mahasiswa cenderung diikuti oleh peningkatan pengeluaran secara proporsional.