Analisis Epistemologi Obstacle Siswa dalam Menyelesaikan Soal Statistika Ditinjau dari Gaya Belajar - Tri Ulfia Rahmawati; Aning Wida Yanti; Suparto; Supranoto (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis variasi hambatan epistemologis yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal statistika berdasarkan perbedaan gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang melibatkan tiga peserta didik kelas X MAN 1 Lamongan, yang dipilih melalui angket gaya belajar berbasis model VAK. Data dikumpulkan melalui tes uraian, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang mencakup kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa bergaya belajar visual mengalami hambatan epistemologis pada aspek prosedural dan teknik operasional; siswa auditori mengalami hambatan pada teknik operasional; sedangkan siswa kinestetik menghadapi hambatan yang lebih kompleks meliputi aspek konseptual, prosedural, dan teknik operasional. Temuan ini mengonfirmasi bahwa perbedaan gaya belajar berpengaruh terhadap jenis kesulitan epistemologis yang muncul dalam pembelajaran statistika. Penelitian ini berkontribusi dalam memperjelas hubungan antara karakteristik gaya belajar dan bentuk hambatan epistemologis, sehingga dapat menjadi dasar bagi guru untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih adaptif dan mampu meminimalkan kesulitan siswa dalam memahami konsep statistika.