Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Numbered Heads Together Berbantuan Nearpod terhadap Pemahaman Konsep Matematis - Made Ika Kusuma Wiguna; I Wayan Puja Astawa; Ni Nyoman Parwati (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2025)
Keterbatasan dalam pemahaman siswa mengenai konsep matematika mengindikasikan perlunya suatu metode pembelajaran yang dapat mendorong keterlibatan aktif dan menciptakan pemahaman yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model Numbered Heads Together dengan Nearpod memiliki dampak positif terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas X SMA Negeri 1 Kediri. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode quasi-eksperimen dengan desain post-test only control group. Sampel terdiri dari siswa kelas X SMA Negeri 1 Kediri, yang dipilih menggunakan cluster-random sampling. Kelas X5 merupakan kelompok eksperimen yang dibelajarkan menggunakan model Numbered Heads Together dengan Nearpod, dan kelas X4 merupakan kelompok kontrol yang dibelajarkan menggunakan model konvensional. Instrumen pengumpulan data berupa tes pemahaman konsep matematika, yang telah melalui proses validasi dan reliabilitas serta menghasilkan koefisien reliabilitas sebesar 0,678, yang dianggap tinggi. Analisis hipotesis dilakukan menggunakan uji t satu ekor pada tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelompok eksperimen adalah 76,04 (SD = 14,00), sedangkan kelompok kontrol adalah 69,53 (SD = 13,15). Hasil uji t satu arah adalah t = -1,917 dengan tingkat signifikansi 0,03 (<0,05), sehingga  ditolak dan diterima. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Numbered Heads Together dengan dukungan Nearpod memiliki dampak positif terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas X di SMA Negeri 1 Kediri.