Analisis Cemaran Mikrobiologi melalui Pemeriksaan TPC dan Deteksi Bakteri pada Menu Makanan Pasien dari Rumah Sakit Kabupaten Buleleng - Ni Kadek Windi Sepiari; Ni Luh Putu Manik Widiyanti; Ni Luh Ranthi Kurniawathi; Erwan (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2026)
Makanan merupakan kebutuhan pokok yang harus aman dan higienis, terutama bagi pasien rumah sakit yang memiliki daya tahan tubuh rentan. Pengujian ini bertujuan untuk menganalisis cemaran mikrobiologi pada menu makanan pasien di Rumah Sakit Kabupaten Buleleng menggunakan Total Plate Count (TPC) dan deteksi bakteri, seperti Escherichia1coli1, Salmonella1sp., Shigella1sp., dan Vibrio cholerae. Metode pemeriksaan meliputi pengambilan sampel makanan (nasi putih, sayur buncis, dan tempe rebus), preparasi sampel, serta pemeriksaan angka kuman menggunakan metode TPC. Inokulasi dilakukan pada media selektif, termasuk MacConkey1Agar1 (MC), Salmonella1Shigella1Agar1(SS)1, dan Thiosulfate1Citrate1Bile1Salts1 Sucrose1(TCBS). Uji biokimia tambahan dilakukan menggunakan media TSIA, SIM, dan Simmons Citrate (SC) untuk memastikan identifikasi bakteri. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa seluruh sampel memiliki nilai TPC <30. Hasil ini mengindikasikan bahwa makanan yang disajikan telah diproses sesuai prinsip higiene dan sanitasi pangan, menggunakan bahan baku berkualitas, serta melalui pemasakan pada suhu aman. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya penerapan standar sanitasi dan higiene di instalasi gizi rumah sakit untuk memastikan keamanan pangan dan mendukung proses pemulihan pasien.