Pengembangan E-LKPD Berbantuan DAPONI Berbasis Brain Based Learning pada Materi Operasi Bilangan Bulat terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas VII - Hermien Kama Rinduka; Abdul Aziz; Eko Andy Purnomo (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbantuan DAPONI berbasis Brain Based Learning (BBL) pada materi operasi bilangan bulat untuk mendukung pemahaman konsep matematis siswa kelas VII SMP. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri dari tiga validator yang meliputi dua dosen pendidikan matematika dan satu guru matematika sebagai ahli materi dan media, serta 30 siswa kelas VII sebagai responden uji kepraktisan. Instrumen pengumpulan data berupa angket validasi ahli dan angket respon siswa serta guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD berbantuan DAPONI memperoleh persentase kevalidan sebesar 94% dengan kategori sangat valid berdasarkan penilaian ahli media dan ahli materi. Hasil uji kepraktisan memperoleh persentase sebesar 82% dari respon siswa dan 94% dari respon guru yang menunjukkan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, E-LKPD berbantuan DAPONI berbasis Brain Based Learning dinyatakan valid dan praktis sehingga layak digunakan sebagai bahan ajar untuk mendukung pemahaman konsep matematis siswa pada materi operasi bilangan bulat.