Keefektifan Discovery Learning dengan Pendekatan RME pada Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Cahya Nilam Maharani; Eko Andy Purnomo; Iswahyudi Joko Suprayitno (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Discovery Learning menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional pada materi Teorema Pythagoras. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji hubungan antara math anxiety dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis pada kelas eksperimen serta mendeskripsikan keaktifan siswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design yang melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian meliputi tes uraian (pretest–posttest), angket math anxiety, dan lembar observasi keaktifan siswa. Analisis data dilakukan menggunakan uji Independent Samples t-Test, indeks N-gain, dan korelasi Pearson dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok, di mana peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Selain itu, ditemukan hubungan negatif yang signifikan antara math anxiety dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis. Keaktifan siswa berada pada kategori tinggi dan menunjukkan kecenderungan sejalan dengan peningkatan kemampuan tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran Discovery Learning dengan pendekatan RME berpotensi mendukung peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan mempertimbangkan faktor afektif dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran.