Persepsi Guru terhadap Penggunaan Media Interaktif dalam Pembelajaran IPA bagi Siswa Tunagrahita di Sekolah Inklusif - Win Jeroh Miko; Wiwik Dwi Hastuti; Ranti Novianti (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2025)
Penggunaan media interaktif dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) semakin menjadi perhatian, khususnya dalam konteks pendidikan inklusif. Siswa tunagrahita sering kali menghadapi kesulitan dalam memahami materi IPA yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru terhadap penggunaan media interaktif dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) bagi siswa tunagrahita di sekolah inklusif. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tantangan yang dihadapi guru dalam menyampaikan materi IPA kepada siswa dengan hambatan intelektual serta potensi media interaktif dalam meningkatkan pemahaman dan partisipasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah lima guru dari tiga sekolah inklusif yang mengajar mata pelajaran IPA kepada siswa tunagrahita. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif membantu guru menyampaikan materi secara konkret, menarik, dan mudah dipahami oleh siswa tunagrahita, terutama dalam menjelaskan konsep-konsep abstrak. Namun, terdapat beberapa hambatan seperti keterbatasan teknologi dan kurangnya pelatihan bagi guru. Simpulan dari penelitian ini menegaskan perlunya dukungan infrastruktur dan peningkatan kompetensi guru dalam pemanfaatan media interaktif untuk mendukung pembelajaran inklusif.