Peran Guru dalam Mendampingi Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Menengah Atas Kota Banda Aceh - Yossi Novianti; Ediyanto Ediyanto; Ranti Novianti; Wiwik Dwi Hastuti (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2025)
Guru memiliki peran yang sangat penting dalam mendampingi anak berkebutuhan khusus (ABK) agar mereka dapat berkembang secara optimal, baik dari segi akademik, sosial, maupun emosional. Pendampingan yang tepat dapat membantu ABK mengatasi berbagai hambatan belajar dan meningkatkan kemandirian mereka. Artikel ini membahas peran guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, memberikan strategi pembelajaran yang sesuai, serta menjalin kerja sama dengan orang tua dan tenaga profesional lainnya. Dengan pendekatan yang tepat, guru dapat membantu ABK mencapai potensi terbaik mereka dan beradaptasi dengan lingkungan sosialnya. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan didukung oleh data lapangan serta review dari berbagai penelitian terdahulu.