Strategi Implementasi Pendidikan Inklusi di SDS Mutiara Hati Ponorogo : Studi Kasus Model Sekolah Inklusi - Dias Setiyo Prasuranto; Ranti Novianti; Wiwik Dwi Hastuti (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pendidikan inklusi di SDS MUTIARA HATI , dengan fokus pada strategi yang diterapkan untuk mendukung peserta didik berkebutuhan khusus (ABK). Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, melalui wawancara dan observasi terhadap guru, orangtua, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modifikasi kurikulum, dukungan orangtua, dan kolaborasi antara guru, Guru Pendamping Khusus (GPK), dan psikolog berkontribusi signifikan terhadap keberhasilan pendidikan inklusi. Lingkungan yang inklusif tercipta melalui interaksi positif antara peserta didik reguler dan ABK, serta layanan tambahan di luar jam pelajaran. Kesimpulannya, pelaksanaan pendidikan inklusi di SDS Mutiara Hati didukung oleh kerjasama semua pihak dan pendekatan responsif terhadap kebutuhan individual peserta didik. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan praktik pendidikan inklusi yang lebih baik di institusi lain dan menekankan perlunya penelitian lanjutan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi pendidikan inklusi secara lebih luas.