Paradigma Negatif Masyarakat Terhadap Penyandang Disabilitas - Irene Wemie Ginatra; Umi Safiul Ummah; Ediyanto Ediyanto (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2025)
Penelitian literatur review merupakan kajian analisis kritis dari artikel yang relevan untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai topik tertentu. Topik yang menjadi tujuan penelitian ini adalah memberikan deskripsi mengenai sikap masyarakat terhadap keberadaan penyandang disabilitas dan anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian campuran. Dimana peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif yang mengkaji 6 studi berindeks sinta dan Q2, dan juga menggunakan penelitian literatur review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sulitnya peningkatan disability awareness adalah paradigma negatif terhadap penyandang disabilitas yang mengakar di masyarakat. Upaya pemerintah untuk menciptakan ruang yang inklusif dilakukan dengan menetapkan kebijakan-kebijakan yang menjamin pemenuhan hak-hak penyandang disabilitas. Tugas lembaga dan instansi selanjutnya adalah merealisasikan kebijakan tersebut dengan melakukan upaya untuk meningkatkan disability awareness di lingkungan kerjanya. Advokasi sosial menjadi strategi yang cukup efektif dan banyak digunakan oleh kantor-kantor pelayanan masyarakat, kampus, dan perusahaan. Dengan adanya kesadaran akan kesetaraan penyandang disabilitas maka lingkungan akan lebih ramah dan inklusif. Serta pemenuhan hak-hak penyandang disabilitas dapat terwujud.