Pengembangan E-LKPD Problem Based Learning (PBL) pada Materi Geometri Kelas 8 SMP - Novi Yendra; Beni Junedi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa masih rendah, hal ini disebabkan kurangnya partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. selain itu, bahan ajar yang digunakan belum memenuhi kebutuhan siswa untuk terlibat lebih aktif dalam proses pembelajaran. Bahan ajar yang digunakan belum menunjang kebutuhan siswa sehingga tujuan pembelajaran belum tercapai. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi berupa kuesioner yang telah divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, penilaian praktikalitas menggunakan kuesioner yang mengumpulkan umpan balik dari peserta didik dengan skala Likert. Selain itu, efektivitas diuji pada siswa kelas VIII SMPIT Widya Cendekia Kota Serang. Hasil penelitian menunjukkan indeks validitas rata-rata sebesar 3,79 yang menunjukkan tingkat validitas tinggi. Tanggapan dari peserta didik menunjukkan 81,46% dalam kategori praktis. Evaluasi kemampuan pemecahan masalah matematika melalui tes menunjukkan tingkat kelulusan sebesar 80%, dengan skor yang melebihi nilai kelulusan minimum 75. Dengan demikian, E-LKPD berbasis PBL untuk siswa kelas VIII SMP SMPIT Widya Cendekia Kota Serang dianggap valid, praktis, dan efektif berdasarkan hasil penelitian ini.