Memahami Konsep Perkembangan Anak Usia Dini bagi Orang Tua - Susiati Susiati; Ninta Sri Ulina; Deasy Dwi Cahyaningtyas Arifin; Sarah Fadhlia (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan layanan informasi tentang konsep perkembangan anak usia dini bagi orang tua di Pos KB Kes Terpadu Bungur IV, Pasar Rebo, Jakarta Timur. Sebagian besar orang tua belum memiliki pengetahuan yang lengkap mengenai perkembangan anak, sehingga berdampak pada peran mereka dalam mendampingi anak mencapai perkembangan yang optimal. Metode yang digunakan adalah layanan informasi melalui seminar parenting disertai diskusi dan tanya jawab seputar materi perkembangan anak usia 1–6 tahun, yang mencakup aspek kognitif, bahasa, fisik-motorik, moral, dan sosio-emosional. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa orang tua memperoleh wawasan baru tentang tahapan dan tugas perkembangan anak usia dini sehingga dapat lebih baik dalam membimbing dan memantau perkembangan anak di rumah, sekolah, maupun lingkungan sekitarnya. Kegiatan ini diharapkan memberikan manfaat jangka panjang dalam peningkatan kualitas pengasuhan anak oleh orang tua.