Pengaruh Penerapan Problem Based Learning (PBL) dengan Pendekatan Deep Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas X - Ida Nur Aini; Heny Sulistyaningrum (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Rendahnya kapasitas berpikir kritis matematis siswa salah satunya dipicu oleh dominasi instruksi tradisional yang berpusat pada penugasan, ditambah lagi dengan kurangnya pemahaman konsep yang kokoh khususnya pada materi persamaan eksponensial. Menanggapi problem tersebut, integrasi pendekatan deep learning ke dalam model Problem Based Learning (PBL) dinilai sebagai langkah strategis yang efektif dalam menstimulasi partisipasi aktif siswa selama kegiatan belajar. Riset ini secara spesifik bertujuan untuk menyelidiki sejauh mana dampak implementasi PBL berbasis deep learning terhadap kapabilitas berpikir kritis matematis peserta didik dengan menggunakan metode kuantitatif berdesain quasi experiment dengan model nonequivalent control group. Populasi riset mencakup seluruh siswa kelas X SMAN 3 Tuban tahun ajaran 2025/2026 yang terdiri dari 36 orang di kelas eksperimen serta 36 orang lainnya di kelas kontrol. Data yang dihimpun melalui pretest dan posttest mengenai materi persamaan eksponensial kemudian diproses menggunakan uji independent sample t-test setelah memastikan data memenuhi kriteria normalitas dan homogenitas. Dengan hasil pengujian hipotesis sebesar thitung = 10,729 dan taraf signifikansi 0,000 < 0,050 serta selisih rerata mencapai 13,533, terkonfirmasi bahwa distribusi data memenuhi syarat normal dan homogen. Temuan tersebut membuktikan bahwa penggunaan model PBL dipadukan pendekatan deep learning membawa pengaruh yang signifikan dan positif bagi kemampuan berpikir kritis matematis siswa, sehingga metode ini sangat layak dijadikan pilihan pembelajaran yang efektif dalam mengasah keterampilan berpikir tingkat tinggi pada topik persamaan eksponensial.