Pengembangan Media Pop-Up Book pada Materi Bangun Ruang Untuk Kelas V SD Negeri 160 Palembang - Febby Susanti; Jayanti Jayanti; Diana Widhi Rachmawati (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Pembelajaran matematika pada materi bangun ruang di kelas V SD Negeri 160 Palembang masih didominasi metode ceramah dan penggunaan buku teks sehingga peserta didik mengalami kesulitan memahami konsep yang bersifat abstrak. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang lebih konkret, menarik, dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran pop-up book yang valid, praktis, dan efektif pada materi bangun ruang untuk untuk kelas V SD Negeri 160 Palembang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 160 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan Model ADDIE, yang meliputi analysis, design, development, implementation, evaluation. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, angket, observasi, dokumentasi, soal tes, dan validasi prototype. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh tingkat kevalidan 93% dengan kategori sangat valid berdasarkan penilaian tiga validator, yaitu validasi ahli media, validasi ahli materi, dan validasi ahli bahasa. Hasil uji coba one to one (3 siswa), uji coba kelompok kecil (9 siswa), dan uji coba kelompok besar (25 siswa) mencapai rata-rata 89% yang dikategorikan sangat praktis, dan nilai rata-rata soal tes dari 25 siswa adalah 88,64% yang dikategorikan sangat efektif. Dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan oleh peneliti dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.