Analisis Pemahaman Konsep Siswa SMK dalam Model Self-Directed Learning Menggunakan TikTok Materi Statistika Ditinjau dari Kepribadian Introvert dan Ekstrovert - Khofifah Indar Parawansyah; Khafidhoh Nurul Aini; Abdur Rohim (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pemahaman konsep statistika siswa SMK melalui penerapan model Self-Directed Learning (SDL) berbantuan TikTok dengan mempertimbangkan perbedaan tipe kepribadian introvert dan ekstrovert. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek empat siswa kelas X Akuntansi SMK PGRI 1 Sukodadi, yang ditentukan melalui teknik purposive sampling berdasarkan hasil angket Eysenck Personality Inventory (EPI). Data dikumpulkan melalui angket kepribadian, tes pemahaman konsep, dan wawancara semi-terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan kerangka Miles dan Huberman yang meliputi reduksi, penyajian, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa introvert mampu memenuhi empat indikator pemahaman konsep, yaitu menyatakan ulang konsep, mengelompokkan objek, memberikan contoh dan non-contoh, serta menerapkan konsep dalam pemecahan masalah. Namun, mereka belum optimal dalam representasi matematis, merumuskan syarat perlu dan cukup, serta menentukan prosedur penyelesaian. Siswa ekstrovert juga memenuhi empat indikator dengan keunggulan pada representasi matematis, tetapi mengalami kesulitan dalam merumuskan syarat perlu dan cukup, memilih prosedur yang tepat, serta mengaplikasikan konsep pada konteks nyata. Temuan ini menegaskan bahwa tipe kepribadian berpengaruh terhadap variasi capaian indikator pemahaman konsep matematis dalam pembelajaran mandiri berbasis media digital. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis berupa bukti empiris hubungan kepribadian dengan pemahaman konsep, serta kontribusi praktis sebagai acuan bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran berdiferensiasi sesuai karakteristik siswa.