PENERAPAN MODEL PEMBELAJARANTHINK TALK WRITE (TTW) DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VC DI SDN 101766 BANDAR SETIA - Yuni Hajar; Ivana Septia Rahaya; Cindy Cindhana Brilliananda; Ruth Remilani Simatupang (Wacana: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa sekolah dasar dalam menulis teks deskripsi melalui penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW). Latar belakang penelitian ini muncul dari masalah rendahnya keterampilan siswa dalam mengembangkan gagasan serta menyusun tulisan yang logis dan sistematis. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif, dilaksanakan di kelas V-C SDN 101766 Bandar Setia. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan langkah-langkah pengurangan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan, yaitu dari rata-rata 77,91% dengan kategori "cukup baik" sebelum tindakan, menjadi 88,56% dengan kategori "baik sampai sangat baik" setelah penerapan TTW. Pelaksanaan model TTW terbukti efektif dalam mendorong siswa untuk berpikir secara mandiri, terlibat dalam diskusi antar teman sebaya, dan mengekspresikan ide dalam tulisan yang lebih terstruktur. Selain itu, model ini juga membantu meningkatkan rasa percaya diri, kerjasama, dan keterampilan berpikir kritis. Berdasarkan temuan ini, TTW dapat dianggap sebagai salah satu strategi pembelajaran yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka, khususnya dalam mengembangkan keterampilan berbahasa di tingkat sekolah dasar.