Systematic Literature Review: Respon Global Dalam Adopsi Perkembangan Digital Governance - Sri Lestari Harjanta (Journal of Public Administration and Local Governance, 2026)
Perkembangan konsep digital governance ditangkap sejumlah negara untuk digunakan mengatasi persoalan publik. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review, artikel in akan menjelaskan bagaimana respon global dalam mengadopsi perkembangan digital governance serta topik apa saja yang populer diadopsi oleh sejumlah negara. Hasil kajian ini menunjukkan jika China paling agresif dalam mengadopsi digital governance/e-government di sejumlah bidang. Sedangkan negara Eropa seperti Norwegia, Denmark, Austria, Jerman dan Spayol banyak menerapkan di bidang transportasi hingga terkait dengan pembangunan berkelanjutan. Negara-negara di Benua Afrika (Ghana, Anggola, Nigeria) juga diketahui cukup banyak terekam menerapkan digital governance pada sektor kepemimpinan, tenaga kerja hingga literasi digital. Sedangkan sejumlah negara Arab (Arab Saudi) menerapkan pada sektor kota cerdas, pemberdayaan perempuan  hingga pembelajaran digital. Sementara itu negara Asia Selatan dan Tenggara seperti Korea Selatan, Thailand dan Indonesia mengadopsi dibidang manajemen risiko, inkulsi sosial dan etika konsumen Sedangkan topik/isu spesifik digital governance yang yang ditulis oleh peneliti sebelumnya terkait dengan smart city dan digital economy.