PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023 - Dhea Ajeng Saputri; Aminah Aminah (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA) dan Quick Ratio (QR) terhadap return saham pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda digunakan untuk menguji hubungan antar variabel pada delapan perusahaan yang dipilih melalui metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA memiliki pengaruh positif signifikan terhadap return saham, dengan setiap peningkatan satu unit ROA meningkatkan return saham sebesar 0,940 (p = 0,031). Demikian pula, QR memiliki pengaruh positif signifikan terhadap return saham, dengan koefisien sebesar 0,106 (p = 0,037). Temuan ini menegaskan bahwa efisiensi pengelolaan aset dan likuiditas yang baik menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepercayaan investor dan daya tarik saham di sektor pertambangan.