PEMETAAN LANSKAP PENELITIAN STRATEGI DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Yeti Rohayati; Alfina Rizky Kurnia; Muhammad Riza Vikar Akbar Alhayat; Rizky Ramadhan Sayyid Zenyda (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2026)
Pesatnya transformasi teknologi telah menempatkan strategi pemasaran digital (digital marketing) sebagai pilar utama organisasi dalam mengoptimalkan konversi penjualan dan memahami perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan komprehensif terhadap lanskap penelitian strategi pemasaran digital dalam meningkatkan penjualan melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Analisis bibliometrik dan analisis isi (content analysis) dilakukan terhadap 78 artikel ilmiah yang bersumber dari basis data Scopus dalam rentang waktu publikasi hingga tahun 2026. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tren publikasi bidang ini mengalami eskalasi yang signifikan, dengan Indonesia muncul sebagai negara kontributor paling produktif (TA = 58 artikel), dan Binus University sebagai afiliasi akademik terdepan (TA = 8 artikel, TC = 293 sitasi). Dari perspektif teoretis, Social Media Marketing Activities (SMMA) (28 studi) dan Technology Acceptance Model (TAM) (18 studi) menjadi kerangka kerja konseptual yang paling dominan digunakan untuk menjelaskan keputusan pembelian konsumen. Analisis jaringan kata kunci (keyword co-occurrence) mengungkap adanya pergeseran fokus riset dari taktik internet tradisional (seperti SEO dan iklan spanduk) ke arah ekosistem digital yang interaktif dan berbasis komunitas, seperti TikTok, Live Streaming Shopping, Data Science, dan kecerdasan buatan (AI). Tinjauan sistematis ini menghasilkan kerangka konseptual terintegrasi yang menghubungkan kapabilitas organisasi, stimulus teknologi, dan keadaan afektif-kognitif konsumen untuk mendorong keberlanjutan penjualan. Implikasi teoretis dan praktis dibahas untuk memandu peneliti masa depan dan pelaku usaha (khususnya UMKM) dalam menavigasi lanskap ekonomi digital.