PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, PERTUMBUHAN EKONOMI DAN INFLASI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI JAWA BARAT 2015-2024 - Idzan Ihdil Mar’i; Nur Ela; R. Ilfan Muhammad Abdurrasyid; Syaeful Bakhri; Abdul Aziz (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2026)
Pengangguran terbuka merupakan salah satu permasalahan utama dalam pembangunan ekonomi daerah, terutama di wilayah dengan jumlah penduduk besar seperti Provinsi Jawa Barat. Tingginya tingkat pengangguran tidak hanya mencerminkan rendahnya kemampuan penyerapan tenaga kerja, tetapi juga berpotensi menimbulkan berbagai dampak sosial dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk, pertumbuhan ekonomi, dan inflasi terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Barat periode 2015–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa data time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25 serta melalui uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan jumlah penduduk, pertumbuhan ekonomi, dan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. Secara parsial, jumlah penduduk berpengaruh negatif, sedangkan pertumbuhan ekonomi dan inflasi berpengaruh positif, namun seluruh variabel tidak signifikan secara statistik. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat pengangguran terbuka dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kebijakan pengurangan pengangguran perlu diarahkan pada peningkatan kualitas tenaga kerja dan penciptaan lapangan kerja yang lebih luas.