Transformasi Digital UMKM Makanan Tradisional: Implementasi Pendampingan Komprehensif pada Usaha Peyek dan Rengginang Zahra di Kabupaten Cirebon - Muhammad Iqbal Al Ghozali; Ibnu Ubaidillah; Moch. Fahmi Firmansyah; Uky Zaza Agustiana; Meli Saputri; Vika Mariska Septiana; Amelia Nuraeni; Rifqi Faturahman; Siska Nurpitasari; Lukmanul Hakim; Akhmad Saekhu; Wira Untung Supriyanto (Inisiatif : Jurnal Dedikasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia dengan kontribusi lebih dari 60% terhadap PDB dan menyerap hampir 97% tenaga kerja. Pandemi COVID-19 memberikan dampak signifikan terhadap sektor UMKM, termasuk usaha "Peyek dan Rengginang Zahra" di Desa Megu Gede, Kabupaten Cirebon yang mengalami penurunan produksi hingga 70%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan daya saing UMKM melalui transformasi komprehensif yang mencakup peningkatan branding, legalisasi usaha, inovasi produk, dan digitalisasi pemasaran. Metode pendampingan partisipatif dan kolaboratif diterapkan selama 40 hari dengan melibatkan pemilik usaha sebagai subjek aktif dalam proses pembelajaran. Program ini berhasil menciptakan identitas brand melalui logo profesional dan kemasan menarik, memfasilitasi pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan sertifikasi halal, mengembangkan diversifikasi varian rasa produk, serta mentransformasi strategi pemasaran dari konvensional menuju digital marketing melalui media sosial. Hasil program menunjukkan peningkatan brand awareness, kredibilitas usaha, dan jangkauan pemasaran yang lebih luas. Kontribusi mahasiswa KKN sebagai agen perubahan terbukti efektif dalam mentransfer pengetahuan modern kepada pelaku UMKM tradisional. Model pendampingan komprehensif ini dapat direplikasi untuk UMKM sejenis dengan dukungan berkelanjutan dari pemerintah daerah dan stakeholder terkait untuk memastikan sustainability program jangka panjang.