Pengaruh Kemampuan Kerja, Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Cahya Vidi Abadi Kabupaten Banyuasin - Arifah Muthiah; Choiriyah Choiriyah; Efrina Masdaini (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2026)
Kemampuan, motivasi dan disiplin merupakan faktor penyebab rendahnya kinerja karyawan PT. Cahya Vidi Abadi di Kabupaten Banyuasin. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kemampuan kerja, motivasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Cahya Vidi Abadi Kabupaten Banyuasin. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kemampuan kerja, motivasi, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel kemampuan kerja, motivasi, dan disiplin kerja mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan secara signifikan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.