Pengaruh Literasi Keuangan Syariah dan Kepercayaan Publik terhadap Keputusan Menabung Nasabah BSI Cabang Surabaya - Sholekhan Cahyo Utomo; Finda Findiana; Yoyo Hambali (Jurnal Al-fatih Global Mulia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya perbankan syariah sebagai lembaga keuangan yang beroperasi berdasarkan prinsip syariah, sementara keputusan masyarakat untuk menabung masih dipengaruhi oleh berbagai faktor, khususnya literasi keuangan syariah dan kepercayaan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah dan kepercayaan publik terhadap keputusan menabung nasabah pada Bank Syariah Indonesia Cabang Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 150 nasabah pengguna produk tabungan syariah yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, yaitu nasabah Bank Syariah Indonesia Cabang Surabaya, menggunakan produk tabungan syariah, dan bersedia menjadi responden penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi dengan bantuan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung dengan nilai t = 2,061, sig. = 0,041, dan koefisien β = 0,137. Kepercayaan publik juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung dengan nilai t = 8,622, sig. = 0,000, dan koefisien β = 0,573. Nilai koefisien β tersebut menunjukkan bahwa kepercayaan publik memiliki pengaruh yang lebih kuat dibandingkan literasi keuangan syariah dalam membentuk keputusan menabung nasabah. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan menabung dengan nilai F = 54,699 dan sig. = 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,369 menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah dan kepercayaan publik mampu menjelaskan 36,9% variasi keputusan menabung, sedangkan 63,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan penelitian menegaskan bahwa keputusan menabung tidak hanya dipengaruhi oleh pemahaman terhadap prinsip dan produk keuangan syariah, tetapi juga oleh tingkat kepercayaan nasabah terhadap bank. Kebaruan penelitian terletak pada penegasan peran kepercayaan publik sebagai faktor dominan yang mengubah pemahaman keuangan syariah menjadi keputusan menabung yang nyata.