Penguatan Nilai Spiritual Dan Moral Melalui Pembelajaran Kontekstual Di Era Modern - Akmad Yusup; Abdul Qodir; Cepi Ramdani (Teacher Professional Education Journal, 2026)
Penguatan nilai spiritual dan moral menjadi isu penting dalam pendidikan di tengah perkembangan era modern yang ditandai oleh kemajuan teknologi, perubahan sosial yang cepat, dan kecenderungan individualisme. Kondisi tersebut menuntut dunia pendidikan untuk tidak hanya berfokus pada pencapaian akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter peserta didik agar memiliki kepribadian yang beriman, berakhlak mulia, bertanggung jawab, dan mampu hidup secara harmonis dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penguatan nilai spiritual dan moral melalui pembelajaran kontekstual di era modern dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Artikel-artikel ilmiah yang relevan dianalisis secara sistematis untuk menemukan pola, strategi, dan implikasi pembelajaran kontekstual terhadap pembentukan nilai spiritual dan moral. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual mampu menghubungkan materi pelajaran dengan pengalaman nyata peserta didik, sehingga nilai spiritual dan moral tidak hanya dipahami secara teoritis, tetapi juga diinternalisasi dalam tindakan sehari-hari. Pendekatan ini efektif dalam menumbuhkan kesadaran beragama, kejujuran, kepedulian, tanggung jawab, dan sikap saling menghargai. Dengan demikian, pembelajaran kontekstual menjadi strategi yang relevan dan adaptif untuk memperkuat nilai spiritual dan moral peserta didik di era modern.