Perbedaan Pemahaman Guru dalam Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran AUD: Kajian Kualitatif di Dua Sekolah - Hana Latifatuzzahroh; Dia Maharani; Rizki Mustikasari (Teacher Professional Education Journal, 2026)
Evaluasi pembelajaran memiliki peranan penting dalam pendidikan anak usia dini karena digunakan untuk mengamati proses pembelajaran serta perkembangan anak secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman guru PAUD dalam melaksanakan evaluasi pembelajaran di TK PKK Ngrogung dan TK PGRI Jambon. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terstruktur. Subjek penelitian adalah guru PAUD yang mengajar di kedua lembaga tersebut. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan menguraikan hasil wawancara sesuai dengan informasi yang disampaikan oleh narasumber, kemudian dikaji berdasarkan konsep dan teori evaluasi pembelajaran anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki pemahaman yang baik mengenai evaluasi pembelajaran PAUD. Guru memandang evaluasi tidak hanya sebagai penilaian hasil belajar anak, tetapi juga sebagai sarana untuk memantau proses pembelajaran serta perkembangan anak pada berbagai aspek perkembangan. Pelaksanaan evaluasi dilakukan secara berkelanjutan melalui observasi, catatan anekdot, daftar cek, dan portofolio. Hasil evaluasi perkembangan anak disampaikan kepada orang tua sebagai bentuk komunikasi dan kerja sama antara sekolah dan keluarga. Dengan demikian, pemahaman guru yang memadai terhadap evaluasi pembelajaran PAUD berperan dalam meningkatkan kualitas penilaian serta mendukung perkembangan anak usia dini secara optimal.