Model Pendekatan Taman Indria Ki Hadjar Dewantara dalam Konteks Pendidikan Karakter Anak Usia Dini - Nadia Futhira; Hibana Yusuf; Lailatu Rohmah; Munawwarah; Fitri Junianti (Teacher Professional Education Journal, 2026)
Pendidikan karakter anak usia dini menjadi salah satu aspek fundamental dalam membentuk generasi yang berakhlak, berbudaya, dan memiliki jati diri bangsa. Pendekatan Taman Indria yang diperkenalkan oleh Ki Hadjar Dewantara hadir sebagai solusi pendidikan yang membumi, dengan menekankan pembelajaran berbasis alam, nilai-nilai budaya lokal, dan sistem among sebagai kerangka pedagogis yang menuntun anak sesuai kodratnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan merumuskan model pendekatan Taman Indria dalam konteks pendidikan karakter anak usia dini secara lebih operasional melalui metode systematic literature review (SLR). Sebanyak sepuluh artikel dianalisis berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan. Hasil kajian menunjukkan bahwa model Taman Indria mampu membentuk karakter anak melalui pengalaman belajar yang kontekstual, keteladanan, pembiasaan, serta keterlibatan tri pusat pendidikan: keluarga, sekolah, dan masyarakat. Pendekatan ini juga relevan dengan arah kebijakan Kurikulum Merdeka dan penguatan Profil Pelajar Pancasila. Dengan demikian, Taman Indria merupakan model pendidikan karakter yang holistik, humanistik, dan kontekstual yang layak untuk diimplementasikan dalam lembaga pendidikan anak usia dini di Indonesia.