A Sabtu Berbagi Dan Toleransi Antarumat Beragama, Kajian Sosiologi Agama Penjual Sayur Kristen Di Mojowangi Perspektif Max Weber-George C. Homans - Khairunnisa, Ghina; Hasanah Almusaddadah, Mawil; Yuliana; Nihayati Nafisah; Susi Amilia; Uswatun Hasanah; Nuril Widad; Ramadhan, M. Rizki Syahrul (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2026)
Penelitian ini mengkaji praktik sosial seorang penjual sayur beragama Kristen yang secara rutin membagikan sayur gratis setiap hari Sabtu kepada masyarakat di lingkungan multikultural Mojowangi, Mojowarno. Fenomena ini menarik dikaji dalam perspektif sosiologi agama karena menunjukkan bagaimana nilai-nilai keagamaan dapat menjelma menjadi tindakan ekonomi sehari-hari yang tidak hanya bermanfaat secara material, tetapi juga berperan dalam membangun relasi sosial yang harmonis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai motif dan dampak tindakan tersebut. Analisis dilakukan dengan menggunakan teori Max Weber tentang tindakan sosial untuk memahami orientasi makna di balik praktik berbagi, serta teori pertukaran sosial George C. Homans untuk melihat dinamika hubungan timbal balik yang tercipta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan berbagi sayur merupakan bentuk eksternalisasi nilai kasih dalam ajaran Kristen yang kemudian berkembang menjadi norma sosial di masyarakat. Praktik ini juga memunculkan pertukaran sosial non-material seperti penghargaan, kepercayaan, dan solidaritas lintas agama. Dengan demikian, aktivitas ekonomi yang sederhana dapat menjadi media aktualisasi nilai religius sekaligus memperkuat kohesi sosial dalam masyarakat majemuk.