Analisis Efisiensi Motor Induksi Tiga Fasa Pada Beban Berbeda - Rizqil Aditya Fascara; Jati Widyo Leksono; Achmad Jauharul Munawir (Elconika: Jurnal Teknik Elektro, 2026)
Motor induksi tiga fasa merupakan salah satu jenis motor listrik yang paling banyak digunakan di dunia industry karena memiliki konstruksi yang sederhana, biaya perawatan yang relative rendah, serta tingkat keandalan yang tinggi. Dalam pengoperasiannya, kinerja motor sangat dipengaruhi oleh besarnya beban yang diberikan. Oleh karena itu, diperlukan analisis untuk mengetahui bagaimana perubahan beban memengaruhi performa dan efisiensi motor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi beban terhadap efisiensi, torsi, kecepatan putar, dan slip pada motor induksi tiga fasa. Metode penelitian dilakukan dengan menganalisis data hasil pengujian motor pada beberapa kondisi pembebanan yang berbeda, kemudian menghitung dan mengevaluasi parameter-parameter kinerja motor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan beban menyebabkan arus, torsi, daya mekanik, dan efisiensi motor mengalami peningkatan. Nilai efisiensi motor meningkatdari 40% menjadi 59%, sedangkan torsi meningkatdari 1,48 Nm menjadi 2,60 Nm. Sebaliknya, kecepatan putar motor mengalami penurunan dari 1472 rpm menjadi 1350 rpm dan nilai slip meningkat dari 0,018 menjadi 0,10 seiring bertambahnya beban. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa motor induksi tiga fasa memiliki performa yang lebih baik dan bekerja lebih efisien pada kondisi berbeban, namun pembebanan yang semakin besar juga menyebabkan peningkatan slip dan penurunan kecepatan putar motor.