Pengaruh Latihan Plyometric Depth Jump Terhadap Kemampuan Lay up Atlet Bolabasket Halilintar Bukittinggi - Revido Diega Pratama; Ronni Yenes; Sari Mariati; Vega Soniawan (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh penerapan latihan plyometric depth jump terhadap peningkatan kemampuan lay up pada atlet bolabasket Halilintar Bukittinggi. Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif dengan rancangan pre-experimental. Populasi penelitian terdiri atas atlet KU 13, KU 16, dan KU 18 putra, sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu 14 atlet KU 16 putra. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan lay up sisi kanan dan kiri. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Liliefors , kemudian dilanjutkan dengan uji Paired Sample t-test pada tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai t hitung (2,571) melebihi nilai t tabel , sehingga hipotesis penelitian dapat diterima. Nilai rata-rata kemampuan lay up mengalami peningkatan, yaitu dari 7,21 sebelum perlakuan menjadi 8,92 setelah perlakuan diberikan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan latihan plyometric depth jump memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan lay up atlet bolabasket Halilintar Bukittnggi Kata Kunci: Plyometric Depth jump, Lay up , Bolabasket