Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai Dan Kelentukan Terhadap Kemampuan Smash Bolavoli Pada Siswa Putra Ekstrakulikuler Smk Negeri 1 Guguak - sucita farhana; Ronni Yenes; Yogi Arnaldo Putra; Rudyanto Rudyanto (Jurnal Gladiator, 2026)
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa siswa putra di ekstrakurikuler SMK Negeri 1 Guguak kurang dalam smash bola voli. Hasil dari latihan dan pertandingan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum mampu melakukan smash dengan kekuatan dan ketepatan yang diperlukan. Akibatnya, lawan dapat mengantisipasi serangan siswa. Masalah tersebut tampaknya bergantung pada kondisi fisik seseorang, terutama kekuatan ledak otot kelentukan dan tungkainya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana daya ledak otot tungkai memengaruhi kemampuan smash, bagaimana kelentukan memengaruhi kemampuan smash, dan bagaimana ketiga variabel tersebut memengaruhi kemampuan smash bola voli secara keseluruhan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan korelasional. 14 siswa putra di SMK Negeri 1 Guguak bermain bola voli di luar kelas. Karena populasi yang relatif kecil, semua orang dalam populasi diambil sebagai sampel total. Akibatnya, jumlah sampel total adalah 14 orang. Data dikumpulkan melalui tes jump vertical untuk mengukur daya ledak otot tungkai, tes sit and reach untuk mengukur kelentukan, dan tes smash diagonal dan frontal untuk mengukur kemampuan smash. Penelitian menemukan bahwa (1) daya ledak otot tungkai menyumbang 38,36% terhadap kemampuan smash bolavoli; (2) kelentukan menyumbang 22,39% terhadap kemampuan smash bolavoli; dan (3) daya ledak otot tungkai dan kelentukan yang dilakukan secara bersamaan menyumbang 59,00% terhadap kemampuan smash bolavoli