Pengaruh Orang Tua Yang Bekerja Di Luar Negeri (Tki) Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Sd Negeri 1 Segaran Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang - Linda Puspita; Nita Shinta Sari; Ade Eka Anggraini; Hariyanto (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh orang tua yang bekerja di luar negeri (Tenaga Kerja Indonesia/ TKI) terhadap kemampuan membaca siswa SD Negeri 1 Segaran, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 90 siwa SD Negeri 1 Segaran dan 90 orang tua siswa yang bekerja di luar negeri. Data diperoleh melalui tes membaca dan kuesioner yang diolah menggunakan analisis regresi.Penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan orang tua yang bekerja di luar negeri dapat memengaruhi kemampuan membaca siswa SD, namun faktor-faktor lain juga harus diperhitungkan. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada orang tua untuk meningkatkan peran mereka dalam membantu meningkatkan kemampuan membaca anak mereka meskipun mereka bekerja di luar negeri. Selain itu juga memberikan arahan bagi pihak sekolah untuk meningkatkan lingkungan belajar di rumah dan mengoptimalkan waktu belajar siswa.