Persepsi Guru Terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di Sekolah Dasar - riza indah pramesti; riza indah pramesti (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2025)
Kurikulum Merdeka sebagai pengganti Kurikulum 2013 mendapatkan banyak tanggapan. Tujuan penulisan jurnal ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi guru terhadap implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di sekolah. Penelitian ini adalah penelitian studi kasus kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru guru sekolah dasar gugus VI Kapanewon Samigaluh. Pengumpulan data melalui observasi wawancara. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah catatan lapangan dengan didukung oleh peneliti, Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) guru mengapresiasi dan memberi tanggapan yang positif terkait implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar. (2) Sebagian besar guru mengatakan bahwa pemilihan materi dalam pembelajaran sudah sesuai dengan Kurikulum Merdeka. (3) Sebagian besar guru mengatakan bahwa rencna pelaksanaan pembelajaran sudah sesuai dengan Kurikulum Merdeka yang digunakan. (4) sekolah yang letak geografisnya sulit memiliki kendala kurang stabilnya akses serta jaringan internet untuk membantu pengimplementasian Kurikulum Merdeka (5) Sebagian besar guru setuju bahwa pembelajaran menggunakan Kurikulum Merdeka efektif..