PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS DIAGRAM SCAFFOLDING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SCIENTIFIC EXPLANATION SISWA SMP/MTS DALAM PEMBELAJARAN IPA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA - Maulina Hasana; Supeno Supeno; Diah Wahyuni (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2025)
Fokus penelitian ini mengembangkan bahan ajar yang berupa LKPD berbasis diagram scaffolding untuk meningkatkan kemampuan scientific explanation yang selanjutnya diuji cobakan kepada siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Jember. Secara umum, tujuanÂ  dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui validitas, kepraktisan dan keefektifan LKPD. Adapun jenis dari penelitian yaitu penelitian pengembangan yang mengacu pada prosedur pengembangan model plomp, dimana terdapat 3 tahapan didalamnya yakni preliminary research (penelitian pendahuluan), prototyping stage (pembuatan prototipe), dan assessment phase (tahap penilaian). Data-data yang dihasilkan berasal dari angket, tes dan wawancara serta observasi. Adapun hasil penelitian ini terdiri dari: 1) presentase validasi LKPD sebesar 87,4% dan termasuk dalam kategori valid; 2) presntase kepraktisan LKPD sebesar 95,6% sehinggaÂ  tergolong dalam kriteria sangat praktis dan artinya LKPD layak untuk diterapkan sebagai bahan ajar; 3) keefektifan LKPD diuji menggunakan rumus N-Gain dan diperoleh skor N-Gain 0,76 (tinggi) yang artinya LKPD berbasis diagram scaffolding dapat meningkatkan kemampuan scientific explanation siswa.