Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Mentimeter Terhadap Hasil Belajar Siswa - Dina Amelya Putri; Sukidin; Lisana Oktavisanti (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2026)
Penelitian ini didasari dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model Problem Based Learning berbantuan mentimeter dengan model Problem Based Learning berbantuan PowerPoint. Kegiatan penelitian dilaksanakan di SMAN Jenggawah. Adapun sampel dalam penelitian ini mengambil dua kelas yaitu kelas XI 7 sebagai kelas kontrol dan XI 5 sebagai kelas eksperimen. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan desain posttest nonequivalent control group design. Instrumen soal yang digunakan berupa soal studi kasus. Teknik analisis data menerapkan uji normalitas dan uji homogenitas, sedangkan uji hipotesis dilakukan independent sample t test. Berdasarkan hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan model PBL berbantuan mentimeter dan model PBL berbantuan PPT terdapat perbedaan hasil belajar dengan memperoleh nilai posttest kelas eksperimen lebih tinggi sebesar 82,06 daripada kelas kontrol yaitu sebesar 73,22. Sehingga bisa disimpulkan bahwa penggunaan model PBL berbantuan Mentimeter memiliki pengaruh dalam meningkatkan hasil belajar. Kata Kunci : Problem Based Learning, PowerPoint, Mentimeter, Hasil Belajar