Evaluasi Sistem Blok Perkuliahan dengan Model Countenance Stake - Jabal Ahsan; Andi Taufiq Umar; Choms Gary Ganda Tua Sibarani (TADBIR MUWAHHID, 2026)
Penelitian memiliki tujuan utama untuk melaksanakan evaluasi terhadap implementasi Sistem Blok Perkuliahan di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Sistem ini dirancang secara strategis untuk mengoptimalkan efektivitas proses belajar mengajar dan memastikan kegiatan akademik selaras dengan standar kompetensi dan kebutuhan praktis yang relevan di dunia kerja. Evaluasi program ini menggunakan kerangka Model Countenance Stake, sebuah pendekatan evaluatif yang holistik dan terstruktur, yang secara spesifik membedah tiga tahapan atau komponen: Antecedents (Deskripsi Awal/Konteks), yang mengukur prasyarat dan kesiapan sumber daya; Transactions (Proses Pelaksanaan), yang menilai interaksi, metode, dan dinamika pembelajaran; serta Outcomes (Hasil/Dampak), yang mengukur capaian pembelajaran dan luaran program. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa di Fakultas Ekonomi yang tersebar dalam 3 jurusan yakni Akuntansi, Ekonomi dan Manajemen. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi tingkat kesesuaian dan konsistensi antara perencanaan awal, pelaksanaan, dan hasil yang dicapai dalam implementasi sistem blok perkuliahan. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa kesesuaian antara perencanaan, pelaksanaan, dan hasil implementasi Sistem Blok Perkuliahan diperoleh dengan persentase 71,25% pada komponen perencanaan, 69,37% untuk komponen pelaksanaan, dan 67,49% pada komponen hasil. Berdasarkan persentase capaian tersebut, disimpulkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap aspek perencanaan, proses pelaksanaan, dan hasil pembelajaran pada sistem blok perkuliahan dalam kategori cukup baik. Temuan ini mengindikasi bahwa sistem telah berjalan sesuai dengan harapan, namun masih memerlukan optimalisasi. Secara umum, hasil penelitian menegaskan bahwa efektivitas perkuliahan dengan sistem blok perkuliahan berada pada level yang cukup baik dan dapat dipertahankan sebagai model pembelajaran yang berpotensi meningkatkan efektifitas perkuliahan.