Integrasi Nilai-Nilai Al-Qur'an Dan Kearifan Lokal Sunda Dalam Penguatan Pendidikan Karakter Siswa - Rizal Muharom; Ridwan Haris; Lina Herlina (TADBIR MUWAHHID, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai Al-Qur’an dan kearifan lokal Sunda dalam penguatan pendidikan karakter siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang dilaksanakan di SMP YPPI Arrahmah Bogor. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Al-Qur’an diimplementasikan sebagai landasan filosofis, normatif, dan operasional dalam pendidikan karakter melalui pembiasaan spiritual harian, integrasi dalam pembelajaran, serta keteladanan guru. Nilai Qur’ani tersebut diperkuat dengan internalisasi kearifan lokal Sunda Silih Asah, Silih Asih, dan Silih Asuh yang diwujudkan dalam praktik kolaborasi akademik, hubungan pedagogis yang humanis, serta pendampingan dan pembinaan siswa secara berkelanjutan. Integrasi kedua sumber nilai tersebut menciptakan sinergi antara pembinaan spiritual dan sosial yang membentuk lingkungan pendidikan religius, humanis, dan kolaboratif. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian pendidikan karakter berbasis integrasi nilai religius dan kearifan lokal yang kontekstual