Strategi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Penguatan Karakter Peserta Didik Pada Era Digital - Astati (TADBIR MUWAHHID, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengintegrasikan penguatan karakter peserta didik melalui Google Classroom serta peran orang tua dalam mendukung proses tersebut pada era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian meliputi guru PAI, siswa, dan orang tua yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi pembelajaran digital, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan karakter dilakukan melalui integrasi nilai kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan amanah dalam aktivitas pembelajaran digital, penerapan pembelajaran berbasis proyek, diskusi interaktif yang menekankan etika komunikasi, serta evaluasi reflektif. Google Classroom berfungsi tidak hanya sebagai media pembelajaran, tetapi juga sebagai sarana pembiasaan karakter dan komunikasi antara guru dan orang tua. Keterlibatan orang tua memperkuat internalisasi nilai secara berkelanjutan. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara strategi pedagogis, pemanfaatan teknologi, dan dukungan keluarga dalam membangun karakter siswa di era digital