Utilization of Chatbots for Sentiment Prediction of Alumni Data Using IndoRoBERTa Classifier: Pemanfaatan Chatbot dalam Prediksi Sentimen Data Alumni Menggunakan IndoRoBERTa Classifier - Nova Noor Kamala Sari; Tomas Leonardo; Efrans Christian; Viktor Handrianus Pranatawijaya; Widiatry Widiatry (Journal of Information and Technology, 2025)
Dalam era digital, analisis sentimen menjadi alat penting bagi institusi pendidikan untuk memahami opini alumni. Data yang tidak terstruktur dari survei dan media sosial memerlukan pendekatan berbasis kecerdasan buatan (AI) agar analisis lebih efisien. Namun, model Natural Language Processing (NLP) yang tersedia belum sepenuhnya dioptimalkan untuk Bahasa Indonesia, sehingga akurasi klasifikasi sentimen masih terbatas. Penelitian ini mengembangkan chatbot berbasis IndoRoBERTa Classifier untuk memprediksi sentimen alumni secara otomatis dalam tiga kategori: positif, negatif, dan netral. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model ini lebih akurat dibandingkan metode machine learning konvensional. Selain itu, chatbot yang dikembangkan dapat mempercepat analisis dengan memberikan respons real-time terhadap pengguna. Implementasi chatbot ini membantu institusi pendidikan dalam memahami kepuasan alumni dan meningkatkan layanan akademik. Penelitian ini merekomendasikan eksplorasi lebih lanjut terhadap model NLP deep learning serta integrasi chatbot dengan sistem pengelolaan umpan balik untuk mendukung pengambilan keputusan akademik yang lebih efektif.