Kajian Strategis Penetapan Harga Terhadap Pembelian Impulsif Pada Produk AICE Ice Cream Di Kalangan Konsumen Muda - Zulaika Rahma (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi penetapan harga terhadap perilaku pembelian impulsif pada produk Aice Ice Cream di kalangan konsumen muda. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui studi literatur terhadap jurnal ilmiah, buku, dan penelitian terdahulu yang relevan. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penetapan harga, khususnya harga rendah, memiliki pengaruh yang signifikan dalam mendorong perilaku pembelian impulsif. Harga yang terjangkau mampu meningkatkan nilai persepsi, memicu respon emosional, serta mengurangi pertimbangan rasional konsumen dalam proses pengambilan keputusan. Pengaruh tersebut cenderung lebih kuat pada konsumen muda yang memiliki karakteristik lebih impulsif dan responsif terhadap stimulus pemasaran. Selain itu, faktor distribusi yang luas dan kemudahan akses produk juga memperkuat terjadinya pembelian impulsif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi penetapan harga merupakan faktor kunci dalam meningkatkan pembelian impulsif, namun perlu diimbangi dengan kualitas produk dan dorongan merek untuk menjaga keinginan bisnis.