Analisis Penerapan Sistem Pengendalian Manajemen Dalam Meningkatkan Efektivitas Operasional Dan Kinerja Karyawan Pada Umkm Multi-Unit - Ananda Natasya; Rhesta Ayu Febriyanti; Intan Fadilah; Ridwan Syabandi; Fauzy Nugraha Pribadi Putra Sembiring; Ernawaty Usman; Abdul Razik Luneto (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Sistem Pengendalian Manajemen (SPM) adalah seperangkat mekanisme yang diterapkan oleh pihak manajemen guna mengatur, memantau, dan mengendalikan jalannya kegiatan operasional organisasi agar selaras dengan sasaran yang telah dirumuskan sebelumnya. Implementasi SPM berperan penting dalam memastikan seluruh proses kerja dalam organisasi berlangsung secara terarah, berdaya guna, dan berhasil guna. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan SPM dapat berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas operasional serta kinerja karyawan pada UMKM yang bergerak di beberapa unit usaha sekaligus. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan perolehan data melalui wawancara mendalam, pengamatan langsung, dan studi dokumentasi yang dilaksanakan di Gurki Sunju Farm. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan SPM yang mencakup tahapan perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, hingga evaluasi mampu membentuk pola kerja yang lebih sistematis dan terpadu. Lebih lanjut, implementasi sistem tersebut terbukti meningkatkan efektivitas operasional melalui perbaikan koordinasi antarbagian, optimalisasi pemanfaatan sumber daya, serta keseragaman standar pelayanan. Di samping itu, penerapan SPM juga memberikan dampak positif terhadap kinerja karyawan, yang tercermin dari meningkatnya kedisiplinan, rasa tanggung jawab, dan produktivitas kerja secara keseluruhan.