Rancang Bangun Aplikasi Mobile Manajemen Pemakaman Studi Kasus TPU Pondok Kelapa: Design and Development of a Mobile Cemetery Management Application: A Case Study of Pondok Kelapa Public Cemetery - Haritsah Erfanda; Dewi Setiowati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Tempat Pemakaman Umum atau biasa disebut TPU merupakan kawasan tempat pemakaman yang biasanya dikelola oleh pemerintah daerah. Disana orang-orang di makamkan sebagai tempat peristirahatan terakhir mereka, namun dalam pelaksanaannya pemakaman masih dilakukan dengan cara tradisional dimana orang-orang harus datang langusng ke tempat pemakaman untuk memesan makam maupun mengurus surat izin penggunaan tanah makam belum lagi minimnya informasi tentang ketersediaan makam membuat orang-orang semakin sulit untuk melakukan proses pemakaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi mobile yang dapat membantu menyediakan informasi ketersediaan tanah makam dan pemesanan tanah makam di TPU Pondok Kelapa secara online tanpa perlu berkunjung langsung ke tempat pemakaman. Dalam merancang dan membangun sistem aplikasi manajemen pemakaman di TPU Pondok Kelapa, metode Waterfall dipilih sebagai pendekatan pengembangan. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan framework Flutter dan menggunakan bahasa pemrograman Dart. Aplikasi diharapkan dapat membantu orang-orang dalam melakukan pemesanan dan menampilkan informasi terkait ketersediaan makam serta membantu para pekerja di TPU Pondok Kelapa untu mengeola data terkait pemakaman. ABSTRACT Public Cemetery or commonly called TPU is a cemetery area that is usually managed by the local government. There people are buried as their final resting place, but in practice the funeral is still done in a traditional way where people have to come directly to the cemetery to order a grave or take care of a permit to use the grave land not to mention the lack of information about the availability of graves makes it difficult for people to carry out the funeral process. This research aims to design and build a mobile application that can help provide information on the availability of grave land and booking grave land at TPU Pondok Kelapa online without the need to visit the cemetery directly. In designing and building a funeral management application system at TPU Pondok Kelapa, the Waterfall method was chosen as the development approach. This application was built using the Flutter framework and using the Dart programming language. The application is expected to help people in making reservations and displaying information related to the availability of graves as well as helping workers at TPU Pondok Kelapa to manage data related to funerals.