Efikasi Diri Orang Tua dalam Mendampingi Anak Speech Delay : Pendekatan Studi Kasus: Parents’ Self-Efficacy in Supporting Children with Speech Delays - Ariza Herlina; Weni Yulia Putri; Nadya Rosyana Putri; Najla Khairan Fajri; Nathasya Putri Albadri; Naila Divani Aisya; Agitia Kurniati Asrila (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami efikasi diri orang tua dalam mendampingi anak yang mengalami speech delay pasca kejang (step). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif terhadap Subjek W sebagai ibu dari anak berinisial B. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan ayah serta kakak anak sebagai informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki efikasi diri yang tinggi dalam mendampingi anak speech delay. Hal ini terlihat dari keyakinan orang tua untuk terus mencari pengobatan, menjalani terapi, memberikan stimulasi komunikasi, serta melatih anak secara konsisten di rumah meskipun menghadapi berbagai hambatan emosional, sosial, dan ekonomi. Orang tua juga memanfaatkan media visual sebagai metode stimulasi yang sesuai dengan karakteristik belajar anak. Dukungan keluarga, pengalaman pengasuhan, serta perkembangan positif anak menjadi faktor yang memperkuat efikasi diri orang tua. Penelitian ini menunjukkan bahwa keyakinan orang tua berperan penting dalam mendukung perkembangan anak speech delay. ABSTRACT This study aims to understand parents’ self-efficacy in supporting children with post-seizure speech delay (PSSD). The study employs a qualitative approach using a descriptive case study design focusing on Subject W, the mother of a child initials B. Data were collected through in-depth interviews, observations, and documentation, with the child’s father and older sibling serving as supporting informants. The results indicate that parents possess high self-efficacy in supporting children with speech delay. This is evident in the parents’ commitment to seeking treatment, undergoing therapy, providing communication stimulation, and consistently training the child at home despite facing various emotional, social, and economic challenges. Parents also utilize visual media as a stimulation method suited to the child’s learning characteristics. Family support, parenting experience, and the child’s positive development serve as factors that strengthen parental self-efficacy. This study demonstrates that parental confidence plays a crucial role in supporting the development of children with speech delay.