Literatur Review: Pengaruh Teknik Relaksasi Benson Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Pasien Post Op Fraktur: Literature Review: The effect of Benson Relaxation Technique on Reducing Pain Scale in Postoperative Frakture Patients - Rahayu; Taufik Septiawan; Wanda Amelia Nurhasanah; Diah Maulia; Cahya Indah Fitriani; Tankeke; Rifky Adhitya Abdillah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Fraktur atau biasa dikenal dengan patah tulang adalah kondisi dimana kontinuitas tulang terputus atau rusak akibat dari trauma, yang mana jika tidak ditangani maka akan menyebabkan rasa nyeri yang mengganggu, sehingga dibutuhkan terapi non-farmakologis seperti relaksasi benson. Relaksasi benson adalah pengalihan rasa nyeri pasien dengan lingkungan yang tenang dan badan yang relaks. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan pencarian artikel ilmiah melalui Google Scholar, PubMed dan ScienceDirect dengan rentang tahun publikasi 2022 sampai dengan 2026 yang relevan untuk dianalisis. Berdasarkan 10 artikel jurnal ilmiah yang telah dianalisis menunjukkan bahwa teknik relaksasi benson dapat menurunkan skala nyeri pada pasien post operasi fraktur. Teknik relaksasi benson efektif dalam menurunkan nyeri pada pasien, tetapi dalam pemberiannya juga dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kondisi fisik pasien, respon psikologis, jenis kelamin dan usia serta tingkat kooperatif selama intervensi. Relaksasi benson dapat dijadikan sebagai alternatif non-farmakologis sebagai pemberi rasa nyaman dan menurunkan tingkat nyeri pada pasien post operasi fraktur. ABSTRACT Fracture, commonly known as a broken bone, is a condition in which the continuity of the bone is disrupted or damaged due to trauma. If not properly managed, it can cause significant pain, thereby requiring non-pharmacological interventions such as the Benson relaxation technique. Benson relaxation is a method of diverting the patient’s pain by creating a calm environment and a relaxed physical state. This study employed a literature review method by searching for scientific articles through Google Scholar, PubMed, and ScienceDirect, with a publication range from 2022 to 2026. Relevant articles were selected and analyzed. Based on the analysis of 10 scientific journal articles, the findings indicate that the Benson relaxation technique is effective in reducing pain scale in postoperative fracture patients. The Benson relaxation technique is effective in reducing pain in patients; however, its effectiveness is influenced by several factors such as the patient’s physical condition, psychological response, gender, age, and level of cooperation during the intervention. The Benson relaxation technique can be used as a non-pharmacological alternative to provide comfort and reduce pain levels in postoperative fracture patients.