Rancang Bangun Sistem Absensi dan Jurnal Kegiatan Harian Guru Berbasis Website Menggunakan Metode Agile Methodology dengan Bahasa Php (Studi Kasus: Mi Khoirul Huda Bedahan Kota Depok): Design and Development of a Web-Based Attendance and Daily Teacher Activity Log System Using the Agile Methodology and the PHP Programming Language (Case Study: MI Khoirul Huda Bedahan, Depok City) - Edo Aditya Saputra; Farhan Aljihadillah; Fikri Aliansyah Juana; Afiani Agus Abdillah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Proses pencatatan absensi siswa dan jurnal kegiatan harian guru di MI Khoirul Huda Bedahan Kota Depok sebelumnya masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan proses pengelolaan data menjadi kurang efektif, memerlukan waktu yang relatif lama, serta berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem absensi siswa dan jurnal kegiatan harian guru berbasis website yang dapat membantu meningkatkan efektivitas pengelolaan administrasi sekolah. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Agile Methodology yang terdiri dari tahapan perencanaan, perancangan, pengembangan, pengujian, dan evaluasi secara iteratif. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL serta dirancang untuk mendukung dua jenis pengguna, yaitu admin dan guru. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur pada sistem, meliputi autentikasi pengguna, pengelolaan data master, pengisian absensi siswa, pencatatan jurnal kegiatan harian guru, serta pembuatan laporan dalam format Excel, dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan hasil yang diharapkan. Implementasi sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data, mengurangi risiko kesalahan pencatatan, serta mendukung proses digitalisasi administrasi di MI Khoirul Huda Bedahan Kota Depok. ABSTRACT At MI Khoirul Huda Bedahan in Depok, the process of recording student attendance and teachers’ daily activity logs was previously done manually, resulting in inefficient data management, a relatively time-consuming process, and a potential for recording errors and data loss. This study aims to design and develop a web-based system for student attendance and teachers’ daily activity logs that can help improve the effectiveness of school administration. The system development method used was the Agile Methodology, which consists of iterative stages of planning, design, development, testing, and evaluation. The system was developed using the PHP programming language with a MySQL database and was designed to support two types of users: administrators and teachers. System testing was conducted using the Black Box Testing method to ensure that every function operates in accordance with user requirements. Test results show that all system features—including user authentication, master data management, student attendance recording, teacher daily activity journal entries, and report generation in Excel format—function properly as expected. The implementation of this system has improved data management efficiency, reduced the risk of recording errors, and supported the digitization of administrative processes at MI Khoirul Huda Bedahan in Depok City.