SISTEM PENGISIAN AIR DAN PEMASANGAN TUTUP PADA BOTOL BERBASIS ARDUINO - Ibnu Fajar Al Alim; TW Wisjhnuadji (Telematika MKOM, 2025)
Industri air minum dalam kemasan menjadi salah satu bidang usaha yang menunjukkan potensi besar untuk dikembangkan, khususnya di lingkungan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun demikian, masih banyak pelaku UMKM yang menjalankan proses produksinya secara manual, baik dalam tahapan pengisian cairan ke dalam botol maupun pada proses pengencangan tutup botol. Metode konvensional ini dinilai kurang efisien karena membutuhkan waktu yang lebih lama, berisiko terjadi ketidaktepatan volume isi, serta dapat menghasilkan produk dengan mutu yang tidak seragam. Kondisi ini tentu berdampak negatif terhadap kualitas produk dan menurunkan daya saing di pasar. Dengan semakin majunya teknologi otomatisasi, UMKM kini memiliki peluang untuk meningkatkan mutu produksi melalui penerapan sistem berbasis mikrokontroler. Dalam proposal ini, dirancang dan dibangun sebuah perangkat yang disebut Sistem Pengisian Air dan Pemasangan Tutup Pada Botol Berbasis Arduino. Sistem ini merupakan integrasi dari berbagai komponen seperti sensor, aktuator, serta pompa yang dikendalikan secara otomatis menggunakan mikrokontroler Arduino. Mekanisme ini memungkinkan proses pengisian dan penutupan botol dilakukan dengan lebih cepat, efisien, dan presisi. Pengembangan alat ini dimaksudkan sebagai solusi untuk membantu UMKM meningkatkan produktivitas, meminimalkan ketergantungan pada pekerjaan manual, serta menciptakan produk dengan kualitas yang konsisten. Berdasarkan pengujian awal, sistem terbukti dapat bekerja dengan baik dalam bentuk prototipe. Harapannya, inovasi ini mampu menjadi contoh teknologi tepat guna yang praktis, terjangkau, dan dapat mempercepat pertumbuhan industri kecil, khususnya di bidang produksi air minum dalam kemasan.