Analisis Capaian Universal Health Coverage Dan Kepesertaan Aktif Jaminan Kesehatan Nasional Di Indonesia Tahun 2023-2024: Analysis of Universal Health Coverage Achievements and Active Participation in National Health Insurance in Indonesia 2023-2024 - Fiola Syifa Azura Nasution; Jihan Nabila Ritonga; Azzahra Sabrina Nasution; Rintan Arzeti; Fitriani Pramita Gurning (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) merupakan instrumen utama dalam mendukung pencapaian Universal Health Coverage (UHC) di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis capaian UHC dan kepesertaan aktif JKN di Indonesia tahun 2023–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder yang bersumber dari Laporan Kinerja Program JKN Kuartal IV Tahun 2024 Dewan Jaminan Sosial Nasional (DJSN). Analisis dilakukan terhadap indikator kepesertaan, pemanfaatan pelayanan kesehatan, dan kinerja keuangan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah peserta JKN meningkat menjadi 278,10 juta jiwa atau 98,45% dari total penduduk Indonesia pada tahun 2024, sehingga target nasional cakupan kepesertaan berhasil tercapai. Namun, masih terdapat kesenjangan antara peserta terdaftar dan peserta aktif. Pemanfaatan layanan kesehatan melalui JKN mencapai 606,7 juta layanan pada tahun 2023, menunjukkan tingginya akses dan kepercayaan masyarakat terhadap program. Dari aspek keuangan, rasio klaim mencapai 105,9% pada tahun 2024 akibat peningkatan beban jaminan yang lebih tinggi dibandingkan pendapatan iuran. Secara keseluruhan, JKN telah berkontribusi signifikan dalam mendukung UHC di Indonesia, meskipun masih diperlukan penguatan pada aspek kepesertaan aktif, pemerataan pelayanan, dan keberlanjutan pembiayaan.