ANALISIS KEBIJAKAN PENANGGULANGAN STUNTING DI INDONESIA - Sri Hajijah Purba; Saharani Saari Dewi; Nabila Wahyuni; Zakiatus Sabrina; Miftahul Nur Zahrah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
ABSTRAK (Indonesia)Stunting masih menjadi salah satu permasalahan gizi kronis yang berdampak terhadap kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Tingginya prevalensi stunting menunjukkan bahwa upaya penanggulangan stunting masih menghadapi berbagai tantangan dalam implementasi kebijakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan percepatan penurunan stunting di Indonesia melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian dilakukan dengan menelusuri artikel ilmiah melalui database Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, dan Garuda menggunakan kata kunci terkait kebijakan stunting dan implementasinya di Indonesia. Kriteria inklusi meliputi artikel yang diterbitkan tahun 2020–2025, tersedia dalam full text, dan relevan dengan fokus penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan penanggulangan stunting di Indonesia telah dilakukan melalui intervensi gizi spesifik dan sensitif, penguatan pelayanan kesehatan ibu dan anak, serta kerja sama lintas sektor. Namun, pelaksanaan kebijakan masih menghadapi berbagai hambatan seperti kurang optimalnya koordinasi antarinstansi, keterbatasan sumber daya manusia, keterbatasan anggaran, dan rendahnya partisipasi masyarakat. Selain itu, ketimpangan akses layanan kesehatan di beberapa daerah juga memengaruhi efektivitas program penurunan stunting. Oleh karena itu, diperlukan penguatan koordinasi lintas sektor, peningkatan kualitas pelayanan kesehatan, serta optimalisasi edukasi masyarakat agar implementasi kebijakan penanggulangan stunting dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan.