Ikan Tenggiri Sebagai Produk Olahan Akuakultur Melalui Pembuatan Amplang dan Kerupuk - Sucipto (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Teknologi Modern dan Rekayasa DNA Akuakultur membahas perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang akuakultur yang semakin maju dan inovatif. Seiring meningkatnya kebutuhan pangan serta permintaan hasil perikanan, teknologi modern menjadi salah satu solusi penting dalam meningkatkan produktivitas budidaya perairan. Melalui penerapan rekayasa DNA dan bioteknologi, berbagai organisme perairan dapat dikembangkan menjadi lebih unggul, tahan penyakit, serta memiliki kualitas produksi yang lebih baik sehingga mampu konsep dasar mengenai teknologi modern dalam akuakultur, mulai dari teknik rekayasa genetik, seleksi DNA, pemanfaatan bioteknologi, hingga penerapan teknologi molekuler dalam pengembangan organisme budidaya perairan. Pembahasan juga mencakup manfaat teknologi dalam meningkatkan efisiensi produksi, pengendalian penyakit, pelestarian sumber daya perairan, serta pengembangan sistem budidaya yang lebih ramah lingkunganmendukung.Teknologi Modern dan Rekayasa DNA Akuakultur perkembangan sektor akuakultur secara berkelanjutan. menjadi sumber inspirasi dalam mengembangkan budidaya perairan yang lebih inovatif, produktif, dan berdaya saing tinggi. Dengan perkembangan teknologi yang terus maju, akuakultur diharapkan mampu menjadi salah satu sektor strategis dalam mendukung ketahanan pangan dan pembangunan ekonomi di masa depan