PENGARUH HARGA, ULASAN PELANGGAN ONLINE DAN RATING PELANGGAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN HIJAB BELLA SQUARE DI SHOPEE - Siti Aisyah; Bambang Sutikno; Sri Hastari (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
Perkembangan e-commerce mendorong perubahan perilaku konsumen dalam melakukan pembelian produk fashion secara online, salah satunya hijab Bella Square di platform Shopee. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh harga, ulasan pelanggan online, dan rating pelanggan online terhadap keputusan pembelian hijab Bella Square di Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian sebanyak 85 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)harga, ulasan pelanggan online, dan rating pelanggan online secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, (2)harga dan ulasan pelanggan online secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, (3)harga dan rating pelanggan online secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, (4)ulasan pelanggan online dan rating pelanggan online secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, (5)harga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, (6)ulasan pelanggan online secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dan (7) rating pelanggan online secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Uji koefisien determinasi (Adjudsted R Square) menunjukkan bahwa 54% keputusan pembelian dipengaruhi oleh ketiga varibel tersebut dan 45% dipengaruhi oleh variabel lain.