PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN TERHADAP AKSES PEMBIAYAAN UMKM DI KABUPATEN KARAWANG - Rismi Yulianti Rismi Yulianti; Sujana Sujana; Medi Medi; M.Gilang Wibawan (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan dan penyusunan laporan keuangan secara parsial maupun simultan terhadap akses pembiayaan pada pelaku UMKM di Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dimana data dikumpulkan melalui survei terhadap 85 orang pelaku UMKM di Kabupaten Karawang yang dipilih menggunakan Teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala likert lima poin dan dianalisis dengan regresi berganda menggunakan SPSS 27. Temuan analisis regresi mengungkapkan bahwa Literasi Keuangan berpengaruh positif terhadap akses pembiayaan, sedangkan penyusunan laporan keuangan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan literasi keuangan dan penyusunan laporan keuangan berpengaruh terhadap akses pembiayaan UMKM di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menegaskan bahwa penigkatan litersai keuangan menjadi faktor penting dalam memperluas akses pembiayaan UMKM.